Рецензия критика: Не рубите мужики, не губите!

Хочешь купить билет в кинотеатр? Мы поможем. Не забудь заценить все кинотеатры на карте твоего города. Это достойное зрелище, поверь.


 

Не рубите мужики, не губите!

На фильм: 
Автор: 
Антон Зуев
В закрытом городе Всемнужвилле правит торгующий воздухом олигарх О'Гер и вся растительность заменена резиновыми и пластиковыми макетами на батарейках. Однажды рассекающий по окрестностям на скутере юный хипстер Тед решает совершить поступок и подарить своей возлюбленной Одри живое дерево — из тех, что девушка мечтательно рисует на стенах собственного двора. Чтобы достичь заветной цели, мальчишке придется в деталях узнать историю жизни престарелого затворника, обитающего за пределами мегаполиса, и его судьбоносной встречи с волшебным хранителем леса — пушистым рыжим ворчуном по имени Лоракс.

Очередная экранизация очередной книжки доктора Сюсса (эдакого американского Корнея Чуковского) работает на нескольких, ловко взаимодействующих между собою уровнях, первый из которых — идеальное, пожалуй, анимационное воплощение по-хорошему безумных авторских локаций и персонажей. Тот самый мир, в котором по словам героини сюссовского же «Хортона» живут только пони, питаются радугой и какают бабочками, в настоящем случае продемонстрирован почти буквально. То есть никто, конечно, не какает, а роль как пони, так и потешных миньонов из «Гадкого я» (за хмурого изобретателя Грю ответственен, к слову, тот же постановщик) выполняют бегающие по суше золотые рыбки и чебурашкоподобные медвежата, однако уже по описанным персонажам можно понять примерный градус веселой придурковатости мультфильма. Ну а если добавить абсолютное буйство красок и, собственно, деревья, напоминающие волосатые леденцы на палках...

Второй уровень — технический и где-то, наверное, киноманский. Чтобы привлечь в кинотеатры аудиторию всех возрастов, Дэнни Де Вито проделал колоссальную работу по озвучке вынесенного в заголовок героя на пяти языках для разных прокатных территорий, а сценаристы придумали ряд удачных музыкальных выходов (песни «Ну разве я плохой?» и «Пусть растет» плотно оседают на подкорке) и остроумных шуток. Например, для зрителя постарше Лоракс в одном из эпизодов действует под популярную мелодию шпионской франшизы «Миссия: невыполнима». Ничего так финт, да?

В отношении же сюжета и подтекстов, мультфильм представляет собой удачный симбиоз ритмически выдержанного, не дающего заскучать приключения и поданной доступным для детей языком экологической морали. Когда-нибудь чадо вырастет, станет ворочать кругленькими денежными суммами, и окончательно позабудет о крохотном добром слове «фотосинтез» (тоже, кстати, хорошая шутка) из школьной программы по биологии. Безусловно, выбор между сохранностью природы и платой за воздух в любой ситуации вполне очевиден, однако и оный порой нуждается в столь ярких эффектных иллюстрациях. Для малышей — в качестве своего рода настольного учебника, для взрослых — на всякий случай.

Оценка автора: 7 из 10

мне нужна музыка ну разве я плохой

К сожалению, найти данную песню на русском нам пока не удалось — возможно, она появится позже, вместе с лицензионным изданием фильма. Зарубежный вариант композиции (Ed Helms - How Bad Can I Be?) можно послушать в нашей официальной группе «В Контакте». Вступайте.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт
Войти через социальную сеть:



Рекомендуем
Лучшие фильмы в прокате
Присоединяйся
Реклама
      Обратная связь - frunapa.info@yandex.ru