Рецензия критика: Не съездишь — не познакомишься

Хочешь купить билет в кинотеатр? Мы поможем. Не забудь заценить все кинотеатры на карте твоего города. Это достойное зрелище, поверь.


 

Не съездишь — не познакомишься

На фильм: 
Автор: 
Стас Селицкий
1909-ый год. Приятный и терпеливый швейцарец Карл Юнг практикует психоанализ в клинике для душевнобольных. К нему привозят бешеную русскую еврейку Сабину Шпильрейн, которая огрызается и постоянно тянется почесать вагину. Меж делом, Юнг наведывается к Зигмунду Фрейду, сначала для знакомства, потом для понимания некоторых вещей.

Откроем карты наспех — еще мимолетом в фильме проскакивает смешной и в то же время пугающий психиатр Отто Гросс в исполнении Венсана Касселя, ровно в тот момент, когда эфирное время не занимает белая ворона Кира Найтли. С последней вообще странное дело — над ней надрывно смеешься, когда минуту назад стыдливо, как Юнг о сексе, думал об Оскаре. Людям с чувством юмора будет очень просто.

Если копнуть серьезнее, то «Опасный метод» далек от привычного Кроненберга, а сам канадский «психотерапевт» — единственный маэстро ужасов, чья песня не спета. Вместо низкопробного цитирования себя самого, режиссер, повзрослев, успешно перенастроился на такое же взрослое кино, выбирая исчерпывающие темы для диалога со зрителем. И если к «Опасному методу» и нужно относиться как к драме, то лучше во многом как к биографической. Респектабельный промысел Кроненберга цепляет даже не столько фундаментальным психоанализом, сколько вопросами, которые в начале двадцатого века интересовали людей несколько больше, чем сексуальность: какой этап переживает современное общество, к чему это все ведет, и, наконец, самое утонченное — семитский вопрос. Благодарить за такую проницательность стоит в первую очередь основополагающую для сюжета книгу Джона Керра.

«Опасный метод» — это качественное, отчасти биографическое кино без отсебятины и всего лишнего. Будто экранизация странички на Википедии. Вряд ли господа психоанализа знали, что их работы будут использовать в корпоративном управлении персоналом. Смешнее только похотливый Гросс, предлагающий сексуальные услуги за еду.

Оценка автора: 7 из 10
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт
Войти через социальную сеть:



Рекомендуем
Лучшие фильмы в прокате
Присоединяйся
Реклама
Обратная связь - [email protected]